Bereich Wohnen

Haus Katharina
, Feuerwehrstr. 8, 78224 Singen

Haus St. Klara

Wohneinrichtung für 41 Bewohnerinnen und Bewohner mit geistiger und mehrfacher Behinderung und umfassendem Unterstützungsbedarf.
Als Tagesstruktur für Bewohnerinnen und Bewohner, die nicht mehr in der Werkstätte betreut werden, bietet das Haus eine Seniorenbetreuung an fünf Tagen in der Woche an. Daran nehmen auch externe Menschen mit Behinderung teil. Die FSJ-Stelle ist der Seniorenbetreuung angegliedert.

Mo – Do         8:00 – 16:30 Uhr
Freitag           8:00 – 15:30 Uhr

Ihre Aufgaben

• Unterstützung der Fachkräfte bei der Begleitung und Anleitung behinderter Menschen in der Seniorengruppe
  • Mitarbeit bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten, Freizeit- und Kreativangeboten
  • sowie Fahrdienste etc

Haben Sie Interesse an der Seniorenbetreuung? Dann kontaktieren Sie gerne unsere Koordinatorin für Freiwilligendienste Frau Vera Speicher.

Haus St. Raphael

Das Haus St. Raphael ist ein stationäres Wohnangebot für 24 Menschen mit unterschiedlichen Behinderungen. Zu den Leistungen gehören eine tägliche Seniorenbetreuung, eine Vielzahl verschiedener Freizeitaktivitäten, Fort- und Besinnungsangebote, organisierte Kirchenbesuche und die Teilnahme an Gemeindeaktivitäten.

Arbeitszeiten

Der Einsatz des Freiwilligen erfolgt überwiegend im Tag- und Spätdienst. Alle zwei Wochen ist ein Einsatz am Wochenende möglich.

• Mithilfe in der Seniorengruppe
  • Unterstützung der Mitarbeiter bei der Alltagsstrukturierung und Betreuung der Bewohner im Wohnbereich und der Seniorengruppe
  • Hilfe bei Aktivitäten z.B. Basteln, Kochen, Spaziergänge, Vorlesen, etc.
  • Mithilfe bei pflegerischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten ( Körperpflege, Einkäufe, Wäschepflege)

Haus Katharina

Im Haus Katharina wohnen 12 Menschen mit einer geistigen Behinderung. Die Nähe zur Innenstadt ermöglicht ihnen eine weitgehende Teilnahme am gesellschaftlichen Leben. Pädagogische Fachkräfte begleiten und unterstützen die Bewohnerinnen und Bewohner im Alltag und in den verschiedenen Lebensbereichen.

Arbeitszeiten

Der Einsatz des Freiwilligen erfolgt überwiegend im Früh- Tag- und Spätdienst. Alle zwei Wochen ist ein Einsatz am Wochenende geplant.

Ihre Aufgaben

• Unterstützung und Anleitung bei der täglichen Körperpflege (bspw. Zähneputzen, Behandlungspflege…)
  • Zubereitung von Zwischen – und Hauptmahlzeiten
  • Unterstützung der zu Betreuenden bei selbständiger Durchführung hauswirtschaftlicher Aufgaben (Zimmerreinigung, Spülmaschine ausräumen usw.)
  • Einkaufen und Einräumen
  • Beschäftigung mit Einzelnen oder Gruppen (Spiele, Spaziergänge, Basteln…)
  • Aktivierung und Motivierung zur Teilnahme an kulturellen und ähnlichen Angeboten
  • Hilfe bei der Planung und Durchführung von Freizeitaktivitäten
  • Begleitung von Betreuenden (z.B. zu Arztterminen, Einkäufen…)

speicher@caritas-singen-hegau.de

Sprechzeiten:
Mi. 8.30 - 12.00 Uhr
sowie nach Vereinbarung

Unser Bewerbungsbogen steht hier für Sie als Word-Datei oder als PDF-Datei zum Download bereit.

Unseren Bewerbungsbogen für den Freiwilligendienst Ü27 der Caritasfinden Sie hier als Word-Datei zum Download.