Haus Christophorus

Lebens(t)räume für Menschen mit Behinderung.

Das Haus Christophorus ist ein Wohnhaus für erwachsene Menschen mit einer geistigen Behinderung und einem hohen Anspruch an Selbstbestimmung und Eigenständigkeit. Am Rand der Kernstadt erleben 10 Bewohnerinnen und Bewohner in 6 Einzelzimmern und 2 Doppelzimmern eine gewachsene und tragfähige Gemeinschaft, die täglich begleitet wird durch pädagogische Fachkräfte.

Das Haus ist nicht barrierefrei.

Die Bewohnerinnen und Bewohner versorgen sich mit Hilfe der Mitarbeiterinnen selbst.

Gemeinsam werden Speisepläne erstellt, eingekauft, die Mahlzeiten zubereitet, die Wäsche gewaschen und der Garten gepflegt. Bei der Reinigung der Räume werden sie unterstützt durch ein externes Reinigungsteam.

Die individuelle Betreuung und Assistenz der Bewohnerinnen und Bewohner wird regelmäßig im Rahmen der Förderplanung gestaltet.

Die Teilhabe und Integration in die Gesellschaft wird von den Bewohnerinnen und Bewohnern gewünscht, aktiv gelebt und von den Mitarbeiterinnen begleitet.

Alle Bewohnerinnen und Bewohner gehen einer Tätigkeit in der Werkstatt für behinderte Menschen St. Pirmin nach.

Für diejenigen, die das Rentenalter erreichen, steht eine Betreuung durch die Seniorengruppe in St. Lioba zur Verfügung.

Die Freizeitgestaltung spielt im Haus Christophorus eine große Rolle. Gemeinsame Unternehmungen und genügend Raum für eigene Interessen ermöglichen viel Normalität.

Der Höhepunkt des Jahres ist der gemeinsame Urlaub, der entweder eine Flugreise in Länder wie z.B. Tunesien oder ein Wanderurlaub in Südtirol sein kann. Die Bewohnerinnen und Bewohner kommen mit vielen interessanten Eindrücken und Erlebnissen zurück.

Martina Kaiser

Freiheitstraße 15

kaiser@caritas-singen-hegau.de

Tel. 07731 / 96 97 0 490